java整个集合框架就围绕一组标准接口而设计

2243690-9cd9c896e0d512ed.gif

从上面的集合框架图可以看到,Java 集合框架主要包括两种类型的容器,一种是集合(Collection),存储一个元素集合,另一种是图(Map),存储键/值对映射。Collection 接口又有 3 种子类型,List、Set 和 Queue,再下面是一些抽象类,最后是具体实现类,常用的有 ArrayList、LinkedList、HashSet、LinkedHashSet、HashMap、LinkedHashMap 等等。

集合框架是一个用来代表和操纵集合的统一架构。所有的集合框架都包含如下内容:

接口:是代表集合的抽象数据类型。例如 Collection、List、Set、Map 等。之所以定义多个接口,是为了以不同的方式操作集合对象

实现(类):是集合接口的具体实现。从本质上讲,它们是可重复使用的数据结构,例如:ArrayList、LinkedList、HashSet、HashMap。

算法:是实现集合接口的对象里的方法执行的一些有用的计算,例如:搜索和排序。这些算法被称为多态,那是因为相同的方法可以在相似的接口上有着不同的实现。

除了集合,该框架也定义了几个 Map 接口和类。Map 里存储的是键/值对。尽管 Map 不是集合,但是它们完全整合在集合中。

标签: java

添加新评论

icon_mrgreen.pngicon_neutral.pngicon_twisted.pngicon_arrow.pngicon_eek.pngicon_smile.pngicon_confused.pngicon_cool.pngicon_evil.pngicon_biggrin.pngicon_idea.pngicon_redface.pngicon_razz.pngicon_rolleyes.pngicon_wink.pngicon_cry.pngicon_surprised.pngicon_lol.pngicon_mad.pngicon_sad.pngicon_exclaim.pngicon_question.png